В КБГУ проходит международная летняя школа «Корни дружбы наших народов – в нашей истории»

Дата создания: 23.08.2017

 IMG_1683

С 22 августа в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова в рамках фестиваля «Мы – россияне» начала работу ежегодная международная летняя школа «Корни дружбы наших народов – в нашей истории» при финансовой поддержке фонда «Русский мир» и КБГУ. В этом году ее участниками стали студенты КБГУ, Брестского государственного университета им. А. С. Пушкина, Тбилисского государственного университета им. И. Джавахашвили и учащиеся филологического класса КБГУ МОУ «СОШ 20» г. о. Нальчик.

Цель проекта – содействие формированию культуры межэтнической толерантности, утверждению роли русского языка как языка межнационального общения, мира и дружбы. Его автором и руководителем является доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой русского языка и общего языкознания КБГУ Светлана Башиева.

В первый день состоялась презентация команд на тему «Русский язык и литература в моем городе», в ходе которой были представлены интересные и креативные работы студентов разных вузов и филологического класса. Ребята знакомили друг друга со своими учебными заведениями, культурой других национальностей и классиками родной литературы.

Поприветствовать участников летней школы пришли проректор КБГУ по воспитательной работе и социальным вопросам Ауес Кумыков, руководитель национально-культурного центра белорусского народа «Сябры» в КБР Павел Сидорук, председатель общества русской истории и культуры «Вече» Анатолий Канунников, глава грузинского национально-культурного центра «Риони» в КБР Анзор Лобжанидзе.

Ауес Кумыков от имени ректора КБГУ поздравил ребят с началом работы школы и пожелал им удачи и ярких, незабываемых впечатлений.

IMG_1732

Тема фестиваля – одна из самых актуальных на сегодняшний день. Когда-то мы все жили в одной стране, теперь в разных, но дружба, которая возникла очень давно между нашими народами, должна оставаться и крепнуть. То, что вы приехали к нам, говорит о том, что мы едины,

– обратился к гостям университета проректор. Он отметил, что в КБГУ учатся представители более 100 национальностей, а также около 600 иностранных студентов.

Руководители НКЦ КБР также говорили о том, как важно сохранять веками проверенную дружбу, сложившуюся между разными народами, и уважать культуру представителей разных национальностей.

Светлана Конакбиевна познакомила участников встречи с программой летней международной школы. В течение пяти дней студентов ждут интересные лекции, вечер русской поэзии «…Пушкинской лирики чистый родник…Выучи русский язык!», вечер песни «Родные напевы», бал-маскарад «Русская классика в гостях у нас», поездки в Пятигорск по лермонтовским местам, в музей истории ст. Екатериноградской им. А. С. Пушкина и многое другое. Программа школы продумана таким образом, чтобы у ребят была возможность пополнить свои знания, отдохнуть, проявить себя в творчестве и просто пообщаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги: , , , , , , , , , , , ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: