В КБГУ прошел форум «Коррупция в образовании: проблемы, перспективы решения»

Дата создания: 24.05.2017

IMG_1134

23 мая в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова в рамках плана работы Общественного совета при следственном управлении Следственного комитета РФ по КБР прошел молодежный антикоррупционный форум «Коррупция в образовании: проблемы, перспективы решения». Инициаторами мероприятия стали председатель совета Юрий Кетов, ректор КБГУ Юрий Альтудов, ректор КБГАУ Аслан Апажев.

В его работе приняли участие сотрудники Следственного управления Следственного комитета РФ по КБР, члены Общественного совета при Следственном управлении Следственного комитета РФ по КБР, в числе которых зам. председателя Конституционного суда КБР, председатель совета Юрий Кетов, ректор КБГУ Юрий Альтудов, ректор КБГАУ Аслан Апажев, зам. министра образования, науки и по делам молодежи КБР Султан Геккиев, председатель комитета по спорту и туризму Парламента КБР Мурат Карданов, служители культа разных религиозных конфессий,  представители общественности республики, преподаватели вузов и студенты.

Открывая встречу, Юрий Альтудов отметил, что проблема, вынесенная на обсуждение, важна и, к сожалению, актуальна во всех структурах нашего общества. «В университете реализуется комплекс мер. Действует комиссия по разрешению споров участников образовательного процесса, так называемая конфликтная комиссия, функционирует антикоррупционная линия с возможностью обратной связи на сайте университета. В рамках реализованных образовательных программ на базе ИПЭиФ КБГУ разработаны курсы повышения квалификации по программе противодействия коррупции в сфере государственного и муниципального направления. Наши студенческие организации также принимают активное участие в профилактической деятельности через реализацию ряда мероприятий, в социологических опросах. Конечно, не все еще сделано, есть к чему стремиться, чтобы полностью искоренить эту заразу из университета», – прокомментировал ректор вуза.

IMG_1116

В своем выступлении Юрий Кетов подчеркнул, что, выбрав площадкой проведения данного форума КБГУ, Общественный совет при Следственном управлении Следственного комитета РФ по КБР преследовал цель обсудить проблему коррупции в среде молодежи. «К сожалению, взяточничество и мздоимство существовали в человеческом обществе всегда. Но сегодня эти явления приобрели масштабный характер. Размеры взяток тоже растут. А ведь известно, что высокий уровень коррупции ведет к снижению привлекательности нашей страны, в частности в сфере образования. Не искоренив этот порок, мы рискуем потерять молодое поколение. Сегодня мы попытаемся выяснить причины коррупционных проявлений в рамках учебного заведения и обсудим способы борьбы с этим злом. Но хочется призвать наших молодых: начните каждый с себя, живите честно, никогда не давайте и не берите взяток. И тогда это позорное для страны явление исчезнет», – отметил зам. председателя Конституционного суда КБР.

IMG_1125

И. о. руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по КБР Алим Бабаев выразил надежду, что нынешний форум запомнится содержательными дискуссиями и интересными выступлениями. «Борьба с коррупцией будет тогда эффективной, когда найдёт всестороннюю поддержку среди граждан», – заявил юрист.

IMG_1146

После слушания докладов о мерах по предупреждению и противодействию коррупции в образовании началось бурное обсуждение проблемы. В режиме открытого микрофона все желающие могли получить от гостей исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы. Студенты были очень активны. Их интересовало, какое наказание предусмотрено за взятие и дачу взятки, что делать, если преподаватель вынуждает дать взятку, куда в таком случае нужно обращаться и другие.

На мероприятии был сформирован антикоррупционный отряд на базе ИПЭиФ, который будет реализовывать мероприятия по правовому воспитанию детей и молодежи и мониторить ситуацию на предмет выявления коррупционных случаев. Ректор КБГУ Юрий Альтудов и председатель Общественного совета при Следственном управлении Следственного комитета РФ по КБР Юрий Кетов вручили удостоверения первым участникам отряда.

Выступавшие поблагодарили организаторов за предоставленную возможность обсудить такой острый вопрос – коррупция в образовании – и предложили не останавливаться на достигнутом, а проводить и в дальнейшем подобные встречи в других учебных заведениях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги: ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: