В КБГУ прошел вечер памяти Асланби Казиевича Темботова

Дата создания: 09.02.2017

_O4B2320

9 февраля в рамках празднования Дня российской науки в Кабардино-Балкарском государственном университете прошел вечер памяти «Мир науки был его миром», посвященный 85-летию заслуженного деятеля науки Кабардино-Балкарии, член-корреспондента РАН, биогеографа, эколога, териолога, одного из ведущих кавказоведов, единственного представителя научной интеллигенции КБР, удостоенного Международной премии им. А. П. Карпинского за исследования в области экологии и охраны природы Асланби Казиевича Темботова.

Вспомнить заслуги выдающегося ученого в библиотеку КБГУ пришли его коллеги, друзья, преподаватели и студенты вуза. На встрече присутствовали проректор университета Юсуф Малкандуев, депутат Парламента КБР, председатель Совета РО в КБР Политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые», д. б. н., профессор Сафарби Шхагапсоев, член-корреспондент РАН, директор Института экологии горных территорий Фатимат Темботова, к.х.н., доцент Башир Темботов и др.

Открыл вечер д. х. н., профессор Юсуф Малкандуев. «Асланби Казиевич был большим ученым, талантливым организатором, который внес огромный вклад в развитие биологической и географической науки Кабардино-Балкарии. Им впервые разработана типизация ландшафтной неоднородности гор Кавказа, которая может служить в качестве модели для разработки типизации других горных систем. Он основал Институт экологии горных территорий, который теперь с гордостью носит его имя», – отметил проректор.

Сафарби Шхагапсоев тепло говорил о своем бывшем коллеге: «В 60-е годы прошлого века академик и президент Академии наук Мстислав Келдыш говорил о Хатуте Бербекове: «Счастлив тот народ, который имеет такого сына». Эти слова можно отнести и к Асланби Казиевичу. Я горжусь, что работал рядом с ним. Только Кабардино-Балкарская земля может рождать таких людей».

О научных разработках и научно-организационной деятельности доложила зам. директора по научной работе, к. б. н. Екатерина Кононенко. Она отметила честное и порядочное отношение Темботова к студентам.

Заведующая лабораторией экологии видов и сообществ беспозвоночных животных, к. б. н. Ирина Рапопорт рассказала о работе лаборатории.

О молекулярно-генетических исследованиях мелких млекопитающих поведала ученый секретарь Института экологии горных территорий, к. б. н. Альбина Амшокова.

После содержательных докладов гостей слово было предоставлено коллегам, друзьям и ученикам именитого ученого.

Дочь Асланби Казиевича Фатимат Асланбиевна пошла по стопам отца. Она д. б. н., профессор Адыгейского государственного университета, с 2008 года член-корреспондент РАН, директор Института экологии горных территорий им. А. К. Темботова. В заключение встречи она поблагодарила всех присутствующих за теплую память об отце и подарила Научной библиотеке КБГУ пять экземпляров выпущенной ею в Москве в 2015 году книги «Млекопитающие Кавказа и омывающих ее морей. Определитель».

Биография Асланби Казиевича Темботова

А. К. Темботов родился в 1932 году в сел. Псынадаха Зольского района КБР. В 1949 году поступил на факультет естествознания Кабардинского госпединститута. Влияние полиморфности поясных спектров на жизнь животных горных территорий стало определяющей идеей для всей научной, образовательной и природоохранной деятельности Темботова. В 1960 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Млекопитающие Кабардино-Балкарской АССР». В 1962 году был избран зав. кафедрой зоологии КБГУ. С 70-х годов по инициативе и под редакцией А. К. Темботова начато периодическое издание сборника трудов «Фауна, экология и охрана животных Северного Кавказа». В 1977 году становится зав. кафедрой биологии. В 1988 году под руководством профессора Темботова создана научно-исследовательская группа Института эволюционной морфологии и экологии животных им. Северцова на базе КБГУ, преобразованного в 1992 году в экологическую станцию. В 1991 году избран член-корреспондентом РАН. В 1994 году стал лауреатом Международной премии им. А. П. Карпинского по экологии. 27 декабря 1994 года был организован Институт экологии горных территорий на базе Кабардино-Балкарской экологической станции. Директором назначен А. К. Темботов. В 2006 году Темботов ушел из жизни.

Асланби Казиевич успешно сочетал научную деятельность с активной общественной работой в интересах повышения экологической культуры населения. Он много внимания уделял пропаганде экологических знаний в периодической печати, в передачах по радио и телевидению.

Многолетняя научно-педагогическая деятельность Темботова нашла признание как на родине ученого, так и за ее пределами. За добросовестный труд и огромный вклад в развитие биологической науки он удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Кабардино-Балкарской АССР», в 1982 году был удостоен звания «Отличник высшей школы», награжден медалью «Ветеран труда», в 1999 году награжден орденом Почета, почетными грамотами КБГУ и многих академических институтов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: