В КБГУ прошел вечер, посвященный творчеству Фазиля Искандера

4O4B2434

16 марта в Центре культуры им. Х. С. Темирканова Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова прошел вечер, посвященный творчеству Фазиля Искандера. Его инициаторами стали сотрудник управления по молодежной политике КБГУ, народный артист КБР Аулядин Думанишев, председатель общественной организации «Опора Кабардино-Балкарии» Альберт Кильчуков, доцент кафедры режиссуры, кино и телевидения Мурат Хоконов, а также работники Центра адыгской культуры КБГУ.

Как рассказал Мурат Хоконов: «Поскольку с мировой классикой, российской и национальной литературой молодые люди сейчас мало знакомы, если и читают, то в основном это студенты специализированных направлений, мы вместе с Альбертом Кильчуковым решили провести это мероприятие с целью просвещения, приобщения к культуре, повышения интереса молодежи к чтению произведений великих писателей современности . Надеемся, что наша идея будет одобрена студентами и такого рода встречи будут продолжены. Не случайно для начала мы выбрали имя абхазского автора Фазиля Искандера. Это настоящий мастер слова. Актуальность его творческого наследия бесспорна».

Перед студентами, учащимися Малой школьной академии КБГУ, преподавателями вуза выступили актеры Кабардинского и Русского драматических театров заслуженная артистка КБР Жанна Тхашигоева, артистка Заира Мафедзова, заслуженный артист РФ Басир Шибзухов, журналист, артист Олег Гусейнов. Со сцены звучали отрывки из произведений Фазиля Искандера – «Моцарт и Сальери», «Кролики и удавы», «Харлампо и Деспина», «Умыкание, или загадка эндурцев», «Думающий о России и американец».

О многом заставляют задуматься афоризмы писателя-философа: «Каждый талантлив в меру своей честности, понимая ее в самом широком, многослойном смысле», «Вы научились делать, не думая, а мы научились думать, не делая», «Если не в силах распилить свои оковы, плюй на них – может, проржавеют», «Или книга будет греть человека, или человек будет греться над костром из книг. Третьего не дано» и другие.

Зрители щедро благодарили артистов аплодисментами за прекрасный вечер. Директор ИЭиФ Мурат Гукепшоков поделился своим отношением к творчеству абхазского писателя: «Я один из тех, кто чрезмерно любит Абхазию. Мы в общем один народ. Фазиль Искандер смог рассказать об Абхазии, подняв ее до высот и уйдя от национализма. Нужно учиться у него этому. Он был настоящим мудрецом, творчество которого поражает своей глубиной и оригинальным взглядом на жизнь и человеческие отношения. Все, что он хотел сказать, сказал в своих книгах». Преподаватель поблагодарил гостей за предоставленную возможность погрузиться в философию Фазиля Искандера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.