В КБГУ прошел Всероссийский правовой диктант

Дата создания: 20.05.2017

 

IMG_1021

20 мая в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошел Всероссийский правовой диктант, в написании которого приняли участие более 100 человек

Проект реализуется с помощью Российской общественной организации «Деловая Россия», Европейской юридической службы, Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, Союза моногородов России и призван исследовать уровень правовой грамотности граждан Российской Федерации, а также дать возможность каждому желающему пройти тестирование и получить результат своих индивидуальных знаний в сфере права.

В качестве ведущих мероприятия были приглашены зам. министра спорта КБР Заур Хежев, консультант Общественной палаты КБР по вопросам культуры, СМИ, молодежной политики, спорта и патриотического воспитания Асият Теппеева, член «Деловой России», зам. директора по информационно-аналитической работе ГБУ КБР «Центр мониторинга и статистики образования» Министерства образования, науки и по делам молодежи Елена Москаленко, юрист, правовой бизнес-консультант, арбитражный управляющий, региональный представитель Союза СРО арбитражных управляющих «Стратегия» Аслан Амшуков, зам. директора института права, экономики и финансов КБГУ Эмма Казгериева. Модератором проекта являлась партнер Европейской юридической службы Жанна Хутова.

Приветствуя участников, Жанна Хутова рассказала об идее проведения правового диктанта. «Наш опыт (за 10 лет 3 миллиона консультаций) показал, что 26% населения хотя бы однажды обращались за консультацией к юристам. Но не всегда получали своевременную помощь в правовом поле. Такие обращения приводят к финансовым убыткам, потере времени и даже здоровья. Данная инициатива позволит нам оценить базовые знания тех, кто сегодня решил проверить себя в вопросе правовой грамотности, и получить правильную картину о том, что происходит и как меняется общество», – поделилась партнер ЕЮС. Она также объяснила, как будет проходить мероприятие.

IMG_0985

О важности данной акции говорила Асият Теппеева. «Общественная палата работает с обращениями граждан и порой сталкивается с их юридической неграмотностью. Такие проекты проводятся для того, чтобы мы понимали, как важно быть уверенным в своих правах. Каждый из нас всегда самостоятельно может получить тот минимум правовых знаний, которые помогут в жизни», – подчеркнула член Общественной палаты.

IMG_1003

Елена Москаленко, Аслан Амшуков и Заур Хежев, желая присутствующим удачи, отметили, что нужно знать элементарные личные права и уметь отстаивать свои правовые интересы.

Диктант состоит из 50 вопросов по пяти тематическим блокам (финансы, здоровье, социальная среда, личная среда).

Проверять работы будут эксперты-юристы «Деловой России» и «Европейской юридической службы». Не позднее десяти дней с момента проведения мероприятия каждый участник получит на свою электронную почту персональный правовой портрет и сертификат.

На основе результатов проекта «Правовой диктант» организаторами будут разработаны рекомендации и предложения для органов государственной власти по системному повышению уровня правовой грамотности среди граждан России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги: ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: