В КБГУ прошла лекция Георгия Вилинбахова «Поговорим о геральдике»

Дата создания: 07.11.2016

img_8021

В Кабардино-Балкарском государственном университете в рамках проекта «Дни Эрмитажа на Северном Кавказе» продолжаются лекции известных ученых. 7 ноября своими знаниями и опытом поделился заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по научной работе Георгий Владимирович Вилинбахов в лекции «Поговорим о геральдике».

Ученый рассказал студентам значение термина «геральдика», его особенностях и появлении. «Геральдика – это язык знаков, всякие тотемы индийских племён и моны японских самураев, гербы, гимны, флаги, военные костюмы тоже являются геральдикой», – отметил   Георгий Вилинбахов.

В ходе лекции желающие задавали интересующие их вопросы: «Почему не вводят геральдику как дисциплину в вузах?», «Существует ли общая система знаков городов или регионов?», «Имеет ли значение порядок цветов в геральдике?». Наибольшую активность проявили студенты исторического факультета, их заинтересованность была очевидна. Для них как для будущих историков эта дисциплина очень важна – она помогает проследить эволюцию государственной символики, дать примерную датировку документа, даже определить его подлинность и т.д.

Ответив на все вопросы, ученый добавил: «На улице каждый из вас может увидеть множество геральдических знаков. Они позволяют понять, где именно вы находитесь. Знаки нужны нам, чтобы мы могли отличать предметы и вещи, а флаги, чтобы мы, немедля, могли определить в какой  стране находимся».

Лекции по программе «Дни Эрмитажа на Северном Кавказе» продлятся до 18 ноября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: