В КБГУ прошла презентация книги, посвященной академику Т.М. Энееву

Дата создания: 31.10.2016

_o4b4047

В творческой мастерской им. Сокурова КБГУ прошла презентация книги Раи Кучмезовой «Свет звезды и свечи», посвященной жизни и научной деятельности выдающегося ученого, советского и российского физика, академика Тимура Магомедовича Энеева. Книга издана Институтом прикладной математики им. Келдыша Российской академии наук.

В качестве почётного гостя в Нальчик приехал ученик Тимура Магомедовича, известный российский учёный, сотрудник Института прикладной математики им. М.В. Келдыша, где работал Энеев, Георгий Борисович Ефимов. Также на мероприятии находились близкие родственники академика, школьники со всей республики, а также ученики детской академии творчества «Солнечный город». Сам ученый присутствовать не смог по состоянию здоровья.

Открывая встречу, сотрудник КБГУ, доктор физико-математических наук Мурат Хоконов отметил, что данное знакомство с книгой организовано КБГУ совместно с Молодежным советом при Общественной палате КБР. Он рассказал присутствующим о заслугах Тимура Магометовича и его связи с Григорием Токаевым. «Это также наш земляк – осетин, выдающийся британско-американский учёный, один из участников разработки первого полёта человека на Луну и создателей первого сверхзвукового пассажирского самолёта «Конкорд». По странному стечению обстоятельств он был негласным соперником Энеева с американской стороны. Но благодаря Тимуру Магомедовичу наша страна смогла первой в мире отправить человека в космос», – добавил Хоконов.

В ходе презентации присутствующим был показан видеоролик, в котором известные ученые нашей страны делились своими воспоминаниями о выдающемся российском физике. Рассказать о его жизни на сцену вышли и учащиеся академии творчества «Солнечный город».

Говоря о своей книге, Рая Кучмезова сообщила, что до недавнего времени некоторые подробности научных заслуг академика Энеева были засекречены, почему многие и не знали, какой именно вклад в науку он внес. «В этой книге вы найдете не только сведения о его научных открытиях, но и о его жизненном пути», – отметила автор.

Гость из Института прикладной математики им. М.В.Келдыша Георгий Ефимов сообщил, что книга будет доступна всем и ее опубликуют на сайте института.

В конце вечера перед присутствующими  выступили творческие коллективы КБГУ, которые украсили мероприятие своими красочными выступлениями.

Справочно

Академик Энеев был тем, без кого невозможны были бы победы советской космонавтики конца 1950-х – начала 1960-х годов. Именно он сумел количественно доказать, что механические перегрузки и высокая температура не угрожают безопасности космонавта, благодаря чему Советский Союз стал первой страной, запустившей человека в космос. Американцы не смогли решить эту задачу, хотя во всём остальном были готовы к полёту в космос.

Академик Энеев внёс фундаментальный вклад в теорию межпланетных перелётов, физику образования и эволюции планет, исследования крупномасштабной структуры Вселенной, молекулярную биологию. Интерес Энеева к структуризации биологических макромолекул связан с вопросом о возникновении жизни. Энеев разработал последовательный метод математического моделирования процесса структуризации, который позволил значительно повысить качество предсказания вторичной и третичной структур макромолекул.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: