В КБГУ прошла встреча журналиста-международника, писателя Максима Макарычева со студентами

Дата создания: 13.09.2017

IMG_3393

          13 сентября в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова состоялась встреча известного журналиста-международника, писателя, зам. редактора отдела международной информации «Российской газеты» Максима Макарычева со студентами вуза – будущими историками, филологами и журналистами. Вместе с ним также присутствовала директор окружного филиала ФГБУ «Редакция «Российской газеты» Галина Адерехина.

Максим Макарычев рассказал аудитории об увлекательном мире журналистики и о нелегком труде писателя-очеркиста. Он поделился некоторыми секретами написания своей знаменитой книги из серии «ЖЗЛ»  о Фиделе Кастро, которая считается наиболее полной биографией лидера кубинской революции:

Я взял 40 суток отпуска и работал по 13 часов. Составил примерное количество глав и распределял туда весь материал, который находил. 

Под конец начали сниться Фидель и Че Гевара, 

– шутил автор.

Как профессиональный журналист, опираясь на свой огромный опыт, гость дал дельные советы молодым людям:

Пользуйтесь тем, что вы молоды. Сейчас вы можете взять все по максимуму. Больше читайте. Книги – лучшее лекарство. Обязательно учите иностранный язык. Идите вперед и ничего не бойтесь.

Репортер отметил, что читать нужно хорошую литературу. Книги, которые сформировали его внутренний мир, оставили след в душе: «Тихий Дон» Шолохова, «Братья Карамазовы» Достоевского, «Сто лет одиночества» Маркеса, «Три товарища» Ремарка, «Мастер и Маргарита» Булгакова и др.

Писатель выразил свое восхищение от пребывания в Кабардино-Балкарии:

Приезжаю сюда много лет. Здесь земля благословенная.

Затем именитый гость ответил на многочисленные вопросы публики. Слушателей интересовало, кто посоветовал ему стать журналистом, как научить молодежь черпать хорошие новости в соцсетях, поездки в какие страны запомнились больше и др.

В заключение Максим Макарычев напутствовал будущих коллег по цеху:

Журналист должен придерживаться правила «Не врать!» Будьте честны перед собой! Смело идите к своей цели!

Справочно:

Максим Макарычев родился 17 октября 1970 года в городе Хабаровске. Окончил с отличием факультет журналистики Ростовского государственного университета. Обучался в парижской Школе национального управления во Франции. Владеет французским и английским языками. С 2000 года работает журналистом-международником в редакции «Российской газеты». Неоднократно выезжал в специальные командировки в зарубежные страны, в том числе около 20 раз в страны Аравийского полуострова (ОАЭ, Оман, Бахрейн, Катар). Освещал выборы в странах, работу разнообразных мировых форумов, конференций, крупнейших спортивных соревнований более чем в тридцати государствах мира.

В 2008 году в издательстве «Молодая гвардия» в серии «ЖЗЛ: Биография продолжается» вышла книга Максима Макарычева о Фиделе Кастро, самая масштабная и полная биография лидера кубинской революции на русском языке. В 2009 году в издательстве «Российская газета» выпущен сборник литературных произведений: драмы «Маска любви и лицо смерти» и «Истинная романтика», а также несколько рассказов. В 2010 году выпустил книгу об одном из лучших игроков в истории мирового хоккея с шайбой — Александре Мальцеве в той же серии «ЖЗЛ».

В августе 2013 года в серии «Людям о людях» издательства АИФ вышла книга о Фиделе Кастро. В ноябре 2013 года крупнейшее российское издательство АСТ выпустило книгу М. Макарычева «Фидель Кастро. Биография патриота». В начале декабря 2014 года в серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия» тиражом в 20 тысяч экземпляров вышла книга М. Макарычева о легендарном хоккеисте ЦСКА и сборной СССР Валерии Харламове.

Весной 2016 года вышла очередная книга Максима Макарычева — «Город мастеров». Она воссоздает летопись кирово-чепецкого хоккея, с момента его основания до наших дней, прослеживая феномен этого закрытого в советские времена города, который подарил стране несколько олимпийских чемпионов, включая легендарного Александра Мальцева, вратарей Владимира Мышкина, Андрея Трефилова, а также известного российского тренера Владимира Крикунова и десятки незаурядных хоккейных талантов. В этой книге впервые в российской истории так подробно описывается история одного отдельно взятого спортивного клуба.

В январе 2017 года в издательстве «Вече» вышли две книги Максима Макарычева о лучшем биатлонисте 20-го Александре Тихонове (одна в формате альманаха, другая – в классической серии «Великие исторические персоны»). Автору удалось вывести Тихонова, отличающегося сложным характером, на откровенный рассказ о своей непростой жизни и многочисленных препятствиях на пути к славе.

В феврале 2017 года в издательстве «Вече» вышла лирическая юмористическая повесть «Стройотряд, или скованные одной пылью». На этот раз автор, временами в форме гротеска, вспоминает о бесшабашной студенческой молодости и с ностальгией пишет о времени, проведенном летом 1988 года в стройотряде на западе Ростовской области, в считанных километрах от нынешней прифронтовой зоны Донбасса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги: , , , , , , , , , , , ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: