В КБГУ прошли праздничные мероприятия ко Дню возрождения балкарского народа

Дата создания: 27.03.2017

 

4O4B3052

27 марта в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова в рамках празднования 60-летия восстановления национальной автономии балкарского народа Центром балкарской культуры им. К. С. Отарова в фойе главного корпуса была организована выставка декоративно-прикладного искусства, а затем состоялся большой юбилейный концерт.

Праздничные мероприятия посетили ректор КБГУ Юрий Альтудов, проректор по международным связям и стратегическому развитию Хусейн Кушхов, проректор по воспитательной работе и социальным вопросам Ауес Кумыков, председатель профкома КБГУ Игорь Кобозев, преподаватели, студенты и учащиеся школ республики.

Выставочные образцы привлекли внимание гостей своим самобытным колоритом. В качестве экспонатов здесь можно было увидеть ворсовые ковры с различным национальным орнаментом, изделия из войлока, платки, игрушки, деревянную кухонную утварь, чеканки, картины в стиле «Батик», национальные плетеные корзины, тесьму, изделия из бисера и даже холодное оружие, выкованное кузнецами-оружейниками. Шедевры ручной работы были представлены общеобразовательными школами селений Белая Речка, Хасанья, Гунделен, Былым, Яникой, Верхняя Балкария, Эльбрусского района, Прохладненского района, города Нальчика.

Как рассказала директор Центра балкарской культуры, к. филол. н. Светлана Тюбеева, цель выставки – показать преемственность поколений. «Культура не стоит на месте. Она развивается. Наряду с традиционными, появляются новые техники. И это мы постарались продемонстрировать», – поделилась она.

Торжества продолжились в Центре культуры им. Х. С. Темирканова, где прошел концерт в честь Дня возрождения балкарского народа.

С приветственным словом к собравшимся обратился Юрий Альтудов. «Сегодня мы здесь, в этом зале, в преддверии знаменательной даты в истории нашей республики – Дня возрождения балкарского народа. За долгие 13 лет депортации балкарцы сумели сохранить свою культуру и самобытность. Возвращение балкарского народа 60 лет назад на родину явилось актом возрождения единой Кабардино-Балкарии, которая снова стала родным домом для всех. Хочется пожелать всем нам, чтоб никогда не повторилась подобная трагедия в будущем. А нашим народам я желаю мира и процветания», – отметил ректор.

Затем Юрий Камбулатович выполнил почетную миссию награждения призеров различных конкурсов дипломами и памятными подарками.

После официальной части на сцене выступили студенты и приглашенные артисты с песнями и искрометными танцами. Изюминкой вечера стал показ коллекции модного дома «Шахан» под названием «Балкария». Зрители были довольны и не скупились на аплодисменты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: