В КБГУ прошло заседание кружка «КЛИО»

Дата создания: 16.12.2016

13 декабря в институте истории, филологии и СМИ КБГУ состоялось заседание исторического кружка. Членами «Кавказского литературно-исторического Олимпа» (КЛИО) являются студенты всех курсов направления «История». Главная тема обсуждений – новые подходы к осмыслению истории.

Руководитель кружка, доктор исторических наук, профессор Петр Кузьминов, обращаясь к собравшимся, прокомментировал: «С течением времени появляются новые видения прошлого, возникают разные мышления, новые ракурсы. Хорошо это или плохо? Я считаю, что хорошо».

Предметом обсуждения кружка стал один из новых подходов к видению истории, в частности «Новая хронология» – теория радикального пересмотра всемирной истории, созданная группой под руководством академика РАН, математика А. Т. Фоменко совместно с Г. В. Носовским.

На заседании студенты разделились на две группы: согласные с данной теорией и опровергающие ее. Роль Фоменко и Носовского примерили на себя историки 2-х и 3-х курсов Кантемир Карданов, Залим Габаев и Мадина Байсиева, которые в своих выступлениях пытались убедить друзей в том, что обозначенная теория имеет место быть в исторической науке. Суть ее заключается в том, что большинство известных исторических данных основывается не на подлинных документах описываемой эпохи, а на тех, которые датируются поздним периодом. Исходя из этого, ребята, соглашаясь с математиками, пришли к выводу, что большая часть исторических документов фальсифицирована.

Такой вывод был воспринят членами кружка весьма критично, как и многими научными деятелями. Задавая различные вопросы, ребята подвергли сомнению данную идею.

Спор между приверженцами традиционного видения истории и теории Фоменко и Носовского в КБГУ продолжался довольно долго. Мнения присутствовавших опровергали друг друга.

Петр Кузьминов подвел итог встречи, отметив, что существование подобных теорий заставляет находить новые аргументы для подтверждения известных фактов. И эта проблема подхода к истории наполняет нашу жизнь осмысленностью.

Следующее заседание кружка пройдет уже после Нового года на тему «Роль личности в истории».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: