В КБГУ прошёл форум, приуроченный ко Дню юриста

Дата создания: 02.12.2016

_o4b9754

2 декабря в Кабардино-Балкарском государственном университете прошёл I научно-практический форум «Взаимодействие органов государственной власти и институтов гражданского общества в Российской Федерации», приуроченный ко Дню юриста. Организаторами выступили институт права, экономики и финансов КБГУ, Кабардино-Балкарское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Комиссия по общественному контролю, общественной экспертизе и вопросам правопорядка Общественной палаты КБР.

На мероприятии присутствовали проректор по научно-исследовательской работе и международным связям, доктор физико-математических наук, профессор Алексей Савинцев, зам. директора по науке и  инновациям института права, экономики и финансов КБГУ, к.ю.н., доцент Эмма Казгериева, председатель Кабардино-Балкарского регионального отделения общественной организации «Ассоциация юристов России», председатель Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и вопросам правопорядка, президент нотариальной палаты КБР Ануся Целоусова, депутат Парламента КБР от либерально-демократической партии России Масхут Газаев, зам. председателя Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и вопросам правопорядка, председатель «Общества русской истории и культуры «Вече», член Совета ветеранов при МВД КБР Анатолий Канунников, вице-президент адвокатской палаты КБР Хамидби Сижажев, член Общественной палаты РФ, член Комиссии по экологии, АПК и развитию сельских территорий Общественной палаты КБР Заурби Нахушев, начальник отдела по делам некоммерческих организаций управления Минюста  РФ по КБР Карина Геляхова, к.ю.н., доцент КБГУ Лейла Залиханова, представитель СУ СК по КБР Мурат Багов, старший помощник прокурора КБР Ольга Неботова, преподаватель Северо-Кавказского исламского университета имени Имама Абу Ханифы, имам хатыб центральной мечети Нальчика, имам местной религиозной мусульманской организации «Адиюх» Аслан Гедгафов, преподаватели и студенты ИПЭиФ КБГУ.

С приветственным словом к присутствующим обратился проректор университета: «Тематика данного форума является актуальной на сегодняшний день. Ежедневно мы слышим выступления крупных общественных деятелей, которые затрагивают вопросы взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества. В связи с этим мы тоже собрались, чтобы обсудить наиболее важные аспекты данной темы».

В рамках форума были рассмотрены следующие вопросы:

— совершенствование механизмов общественного контроля;

— государственная поддержка некоммерческого негосударственного сектора общественных институтов;

— привлечение институтов гражданского общества к выработке и реализации государственной политики и развитию демократии прямого участия и др.

Все выступавшие подчеркивали важность мероприятия для будущих юристов. Звучали наставления молодому поколению от опытных работников этой сферы. Так, Ануся Целоусова отметила: «Как известно, завтра мы отмечаем наш профессиональный праздник. И в связи с этим вы уже должны чувствовать себя  частью юридического сообщества. Главная ваша сила – это знания. Без них нет достойного будущего и хорошей работы. Учитесь так, чтобы  приносить пользу государству».

Также поздравил с профессиональным праздником работников, преподавателей и студентов вице-президент адвокатской палаты КБР Хамидби Сижажев. Он пожелал будущим юристам успехов в учёбе и  высокого карьерного роста в дальнейшем.

В продолжение форума состоялся  круглый стол для магистров и преподавателей КБГУ «Повышение уровня правовой культуры и правового сознания в обществе». Там обсуждались следующие вопросы: влияние процессов глобализации на становление гражданского общества в КБР, высшее юридическое образование как основа профессиональной правовой культуры юристов, оценка состояния современного юридического образования и перспективы его развития в настоящее время и т.д.

В конце пленарного заседания всем выступавшим были вручены сертификаты участников первого научно-практического форума и затем сделано общее фото на память.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: