В КБГУ состоялось заседание ученого совета

Дата создания: 15.03.2017

4O4B2286

14 марта в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова состоялось заседание ученого совета, на котором был заслушан отчет ректора КБГУ за 2016 год.

Юрий Альтудов напомнил о наиболее значимых событиях и достижениях университета за прошлый год. Среди них создание и проведение первого заседания Попечительского совета КБГУ, который возглавил Глава КБР Юрий Коков. Подписаны соглашения о сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным институтом культуры, Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина и Государственным Эрмитажем, с которым проведены совместные археологические экспедиции (раскопки) на территории Кабардино-Балкарии. На базе КБГУ прошли «Дни Эрмитажа на Северном Кавказе». Создано несколько базовых кафедр. Состоялось открытие нового корпуса медицинского факультета КБГУ, а также симуляционного центра медицинского факультета, оснащенного новым профессиональным оборудованием. По результатам мониторинга эффективности вузов, проведенного Минобрнауки РФ, университет вновь признан эффективной образовательной организацией. КБГУ занимает 49 место среди вузов России, подведомственных Минобрнауки. Итоги работы вуза в 2016 году создали условия для возможности участия в конкурсе на получение статуса «Региональный опорный университет».

Говоря об образовательной деятельности вуза, ректор отметил, что КБГУ реализует 247 основных профессиональных образовательных программ высшего образования. Общее количество выпускников в 2016 году – более 2400. В том числе 542 получили диплом с отличием. Как известно, наличие именных стипендий тоже хороший показатель качественного образовательного процесса. В 2016 году в вузе было 125 стипендиатов. К сожалению, нет стипендии Президента РФ. Более широко в образовательном процессе используются элементы электронного обучения.

По вопросу подготовки кадров высшей квалификации и дополнительного профессионального образования Юрий Альтудов сообщил, что в университете функционируют 6 диссертационных советов. В прошлом году была защищена 21 диссертация, в том числе 2 докторские, сотрудниками защищены одна докторская и 10 кандидатских работ. В 2016 году КБГУ провел традиционный конкурс грантов для молодых ученых, студентов и аспирантов вуза, по итогам которых победители получили денежные выплаты.

В 2016 году в КБГУ были проведены конкурсы по программам «СТАРТ» и «Умник на Старт». Такая возможность появилась с открытием представительства Фонда содействия развитию в КБР на базе КБГУ.

В заключение своего доклада ректор говорил о решении социальных вопросов в вузе.

В части «Разное» проректор по учебной работе   Вадим Лесев вынес на обсуждение ученого совета Перечень направлений подготовки по образовательным программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, по которым КБГУ объявляет прием на обучение в 2017 – 2018 учебном году, Перечень вступительных испытаний для поступающих по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, а также вопрос об учете индивидуальных достижений поступающих по программам аспирантуры при равенстве конкурсных баллов.

Проректор по воспитательной работе и социальным вопросам Ауес Кумыков внес предложение установить на территории вуза мемориальные бюсты бывших ректоров Владимира Калиметовича Тлостанова и Камбулата Наурузовича Керефова, а также бюст Кайсына Шаваевича Кулиева в честь 100-летия со дня рождения поэта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.