В КБГУ студенты-соотечественники учат адыгский язык

Дата создания: 31.05.2016

IMG_1902 Кабардино-Балкарском государственном университете прошел ежегодный конкурс на знание родного языка, культуры и истории адыгов среди студентов-соотечественников. Его инициаторами являются Управление по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей и Центр адыгской культуры им. А. Ципинова КБГУ.

На мероприятии присутствовали представители Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Дзасежев Анзор, Закуреев Аслан; народный артист Кабардино-Балкарии, художественный руководитель КБГУ Ауладин Думанишев; студенты-сирийцы Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета; преподаватели, студенты-иностранцы, а также учащиеся КБГУ.

Конкурс нацелен на укрепление связей между местными ребятами и студентами-иностранцами. Студенты-соотечественники стремятся на свою историческую родину, чтобы знать свои корни, выучить язык, быть ближе к предкам. Владеющих в совершенстве родным языком из приезжих соотечественников практически нет, но они изучают адыгский язык и стараются говорить на нем.

Ребята первого и второго курсов соревновались в знании истории, старинных преданий, нартского эпоса, пословиц и поговорок, а также названий утвари своего народа. Конкурсанты продемонстрировали свои таланты в умении петь, танцевать и играть на национальных инструментах. Присутствующие в зале, помогая друг другу, отвечали на вопросы ведущей. В этом активно участвовали и наставники-преподаватели.

Студент КБГАУ Хатук Аслан из Сирии прочитал доклад на адыгском языке о необходимости изучения родного языка.

Конкурс завершился искрометными национальными танцами в исполнении участников. Победителям были вручены дипломы и памятные подарки.

IMG_1886IMG_1872 (1)IMG_1858IMG_1847

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: