В КБГУ вспоминали Абу Хаджимуратовича Шарданова

Дата создания: 14.12.2016

 

_o4b2546

14 декабря в КБГУ по инициативе кафедры русского языка и общего языкознания прошел кураторский час для студентов 1-го курса ИИФиСМИ, посвященный памяти доктора филологических наук, профессора Абу Хаджимуратовича Шарданова. Преподаватели хотели познакомить учащихся с великим педагогом, внесшим огромный вклад в дело воспитания молодого поколения и в развитие науки КБР.

На мероприятии присутствовали журналист, краевед, главный редактор Издательства В. и М. Котляровых Виктор Котляров, сын Абу Хаджимуратовича, кандидат медицинских наук, заслуженный врач КБР Нодар Шарданов, зав. кафедрой русского языка и общего языкознания Светлана Башиева, директор научно-образовательного центра русского языка и культуры Татьяна Чепракова, профессор кафедры русского языка и общего языкознания Арюка Геляева.

Все собравшиеся тепло вспоминали любимого педагога, ученого, философа, эрудита, человека с большой буквы Абу Хаджимуратовича Шарданова, отдавшего большую часть жизни, более 50 лет, Кабардино-Балкарскому государственному университету.

Каким запомнился любимый преподаватель, поделилась с ребятами Светлана Башиева: «Он был другом как членов кафедры, так и студентов. Со всеми оставался доброжелательным. Много читал. От него мы узнавали о новинках литературы. В то же время как педагог Абу Хаджимуратович был требовательным. Я желаю вам такого же преподавателя, как он». Зав. кафедрой заметила, что Абу Шарданов очень любил говорить афоризмами. В библиотеке КБГУ в зале редких книг есть его высказывания. Можно пойти и почитать.

Говоря об отце, Нодар Шарданов отметил его способность ненавязчиво прививать любовь к чтению. Он рассказал о Шарданове не профессоре, а человеке: «Он был очень добрый. Все его любили, особенно внуки и правнуки. Самая строгая его фраза: «Ну, вообще…». Конечно, очень его не хватает. Самое лучшее, что может оставить о себе человек, это добрую память о себе».

Известный издатель Виктор Котляров говорил о своей дружбе с педагогом и о его любви к книге. «Через книгу он учил нас главному – жизни. Читайте книги, много. Без книг ваше будущее мертво», – обратился журналист к студентам. Он сообщил, что в планах издательства выпустить книгу о выдающихся людях 20-го века, в которой обязательно будет имя Абу Хаджимуратовича.

Вспоминая Шарданова, Арюка Геляева и Татьяна Чепракова выделили его интеллигентность и безупречность во всем.

Кураторский час проходил в непринужденной обстановке, за чашкой чая с любимыми конфетами и пирожными Абу Шарданова.

В конце встречи студентам продемонстрировали ролик о праздновании 80-летия замечательного педагога.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: