В КБГУ вспоминали тяготы и невзгоды тринадцатилетней депортации балкарского народа

Дата создания: 10.03.2017

UpWtiVWb4S8

10 марта в Центре культуры имени Х. С. Темирканова Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова состоялся вечер памяти, посвященный Дню депортации балкарского народа. В зале, наряду с руководством университета, присутствовали также очевидцы трагических событий, преподаватели и студенты вуза.

Обращаясь к присутствующим представителям старшего поколения и молодёжи, ректор КБГУ Юрий Альтудов сказал: «В этом году исполняется 60 лет со дня возвращения балкарского народа на историческую Родину. Хочу пожелать вам, дорогие наши старшие, крепкого здоровья и долгих лет жизни, а молодому поколению сохранения исторической памяти о трагических событиях в истории балкарского народа и верности лучшим традициям духовной культуры наших народов. Пусть никогда ни один народ больше не испытает чувство утраты своей родины».

Профессор КБГУ Салих Эфендиев вспомнил о тяжелых испытаниях, которые выпали на долю его народа. «Отдав Родине самое дорогое – жизнь своих сыновей, мужей и братьев, наш народ взвалил на себя ещё и горькую участь народа-изгнанника», — вспоминал профессор вуза.

«Мудрость и природное трудолюбие позволили балкарцам сохранить самобытную культуру, язык, обычаи и традиции, высокий нравственный потенциал и веру в торжество справедливости», — отметила поэтесса, главный редактор детского литературного журнала на балкарском языке «Нюр» Сакинат Мусукаева.

На мероприятии также говорили о нечеловеческом труде в шахтах, на свекловичных и хлопковых полях депортированных, когда только мёртвый мог позволить себе не выйти на работу.

На сцене прозвучали стихи и песни неизвестных авторов, посвященные выселению балкарского народа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: