В КБГУ завершилась работа международной летней школы «Корни дружбы наших народов – в нашей истории»

Дата создания: 28.08.2017

IMG-20170826-WA0017

Незаметно пролетели шесть незабываемых дней в международной летней школе «Корни дружбы наших народов – в нашей истории», организованной на базе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова при финансовой поддержке фонда «Русский мир».

Каждый день был наполнен интересными мероприятиями и расписан по минутам. Участники школы, студенты КБГУ, Брестского госуниверситета, Тбилисского госуниверситета и учащиеся филологического класса МОУ «СОШ №20» г. о. Нальчик, слушали лекции докторов наук, профессоров КБГУ, а также доктора исторических наук Тбилисского ГУ Джона Квициани  на такие темы, как «Особенности функционирования русского языка на постсоветском пространстве», «Русская литература в инонациональном контексте: интертекстуальность, интермедиальность», «Грузинская община на Северном Кавказе как фактор грузино-российской дружбы (история и современность)», «Взаимоотношения восточнославянского населения Северного Кавказа с коренными народами», «От понимания межнациональных конфликтов – к всеобщему развитию». Кроме того, ребята писали конкурсное сочинение «Грузия в творчестве русских поэтов», принимали участие в деловой игре «Межэтническая толерантность – путь к миру», панельной дискуссии «Корни дружбы наших народов – в нашей истории».

Экскурсии в музей истории ст. Екатериноградской им. А. С. Пушкина и поездка, полная впечатлений, в Пятигорск по Лермонтовским местам углубили знания участников школы о пребывании на Кавказе великих поэтов А. С. Грибоедова, А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова, о традициях и быте терских казаков.  Молодые люди побывали на месте дуэли М. Ю. Лермонтова, в его доме, смогли воочию представить, как жил и работал поэт.

Вечерами ребята устраивали конкурсы чтецов, пели песни, не обошлось и без бала-маскарада «Русская классика в гостях у нас». Художественный руководитель театра танца КБГУ «Каллисто» Роман Романихин дал мастер-класс «героям» произведений русских поэтов, продемонстрировал им основы классического танца.

26 августа были подведены итоги работы международной летней школы «Корни нашей дружбы – в нашей истории» в присутствии проректора КБГУ по воспитательной работе и социальным вопросам Ауеса Кумыкова, директора ИИФиСМИ Муслима Тамазова, руководителя национально-культурного центра белорусского народа «Сябры» в КБР Павла Сидорука, автора и руководителя проекта летней международной школы доктора филологических наук, профессора, заведующей кафедрой русского языка и общего языкознания КБГУ Светланы Башиевой, руководителей команд из Бреста и Тбилиси заместителя начальника отдела социальной и воспитательной работы управления образования Брестского областного исполнительного комитета Аллы Сенькевич и профессора, доктора исторических наук Джони Квициани, директора МКОУ «СОШ № 20» г. о. Нальчик Маи Аслановой.

Обращаясь к молодым людям, Ауес Кумыков выразил надежду на дальнейшее сотрудничество ребят с КБГУ. Он предложил им стать участниками и других проектов, например ежегодной научной конференции «Перспектива». Он также поблагодарил организаторов летней международной школы, руководителей вузов, представители которых участвовали в ней, и родителей самих участников.

IMG_1818

Хочется, чтобы та дружба, которая зародилась между вами, была долгой. И пусть впечатления от пребывания в нашей республике, нашем городе и КБГУ станут незабываемыми приятными воспоминаниями на всю жизнь,

– пожелал гостям проректор.

Затем всем «школятам» были вручены сертификаты участников проекта «Корни дружбы наших народов – в нашей истории». Победители и призеры конкурсов сочинений и чтецов также были отмечены грамотами.

Руководитель национально-культурного центра белорусского народа «Сябры» в КБР Павел Сидорук от своей организации вручил грамоты наиболее активным участникам школы. Особую благодарность он выразил автору проекта Светлане Башиевой и отметил, что цель проекта – содействие формированию культуры межэтнической толерантности, утверждению роли русского языка как языка межнационального общения, мира и дружбы – достигнута в максимальной степени.

Директор СОШ № 20 Мая Асланова от имени главы с.п. Кенже г.о. Нальчик передала проректору А. М. Кумыкову благодарственное письмо ректору КБГУ Юрию Альтудову за плодотворное сотрудничество университета со школой, наградила Светлану Башиеву грамотой за помощь, которую она оказывает в популяризации русского языка и культуры.

Джони Квициани, профессор факультета гуманитарных наук ТГУ, выразил благодарность фонду «Русский мир» за финансирование столь важного в сегодняшней реальности гуманитарного проекта, КБГУ за теплый прием и подарил научной библиотеке вуза труды своих коллег, уникальный сборник средневековых грузинских летописей «Картлис цховреба», изданный на русском языке.

Представители команд тоже высказали много теплых слов о пребывании в школе. «Мы стали одной большой семьей», – говорили они.

IMG_1965

Светлана Башиева, подводя итоги шестидневной работы, отметила:

Пусть те уроки, которые вы извлекли из нашей школы, пригодятся вам в жизни. В добрый путь!

В честь закрытия международной летней школы «Корни дружбы наших народов – в нашей истории» ребята подготовили небольшую концертную программу. А вечером их ждал прощальный банкет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги: , , , , , , , , , , , ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: