В Педагогическом институте КБГУ состоялся научный семинар «Идентичность как навигатор сознания»

Дата создания: 18.01.2017

17 января в Педагогическом институте состоялся научный семинар с участием доктора философских наук, профессора кафедры философии КБГУ Хажисмеля Гисовича Тхагапсоева, посвященный  развитию гуманитарных технологий и роли идентичности в их проектировании.

Руководитель научного семинара, доктор педагогических наук, профессор Айса Хусинович Загаштоков представил собравшимся коллективную монографию «Идентичность как навигатор сознания» — результат межуниверситетского сотрудничества Х.Г. Тхагапсоева с группой ученых РГПУ им. Герцена – Л.М. Мосоловой, И.В. Леоновым, В.Л. Соловьевой, которые являются соавторами данной монографии.

Основные концептуальные положения монографии были изложены в докладах Риммы Хамидбиевны Баговой, заместителя директора Педагогического института по научной работе и информатизации и Марьям Татуевны Ногеровой, доцента кафедры педагогического образования.

Римма Хамидбиевна отметила, что обсуждаемая монография обладает несомненным эвристическим потенциалом, актуальность и значимость данного исследования связаны с двумя важнейшими проблемами:

— проблемой общенациональной консолидации, формирования общероссийской гражданской идентичности, которая стоит перед всем обществом и образовательными институтами в частности;

— проблемой необходимости повышения эффективности образовательных технологий, которые разрабатываются и внедряются в образовательную практику вуза.

Авторы монографии подчеркивают, что гуманитарное знание по своей сути является технологичным (ценностно-нагруженным, порождающим мотивации и алгоритмы действий). В то же время спецификой гуманитарных технологий (в отличие от, например, инженерных) является невозможность гарантирования результата, поскольку в ее основе не лежит точный научный закон. Это создает постоянный риск неэффективности, профанации гуманитарных, в частности образовательных технологий. Решая эту проблему, авторы монографии обращаются к дифференцирующему, маркирующему потенциалу идентичности, постулируя, что «цель и предназначение гуманитарных технологий достижимы лишь посредством идентичности, через ее прицельную дифференцирующую оптику», например, посредством привлекательного преподнесения таких форм социальности, с которыми человек готов себя соотнести и отождествить.

Марьям Татуевна в своем выступлении подчеркнула особый интерес, который вызывает формулировка научного определения идентичности как универсальной научной категории и авторский подход к типологизации идентичности как методу проектирования гуманитарных технологий.  Умело подобранные необычные формы и типы идентичности «активируют» человека и подводят его к таким действиям и к такому выбору, которые заранее запланированы в гуманитарных технологиях, а типологизация идентичности способна выявить новые ракурсы этих отношений. Таким образом, не вызывает сомнений высокий когнитивно-технологический потенциал знаниевого конструкта «идентичность».

Хажисмель Гисович Тхагапсоев ответил на вопросы, возникшие у слушателей по ходу семинара, обратив внимание на методологические проблемы гуманитарных наук, связанные с необходимостью перехода от классической парадигмы созерцательно-академического существования к постклассической парадигме проективной активности, к культуре технологизации знания. И ту особую роль, которую играет в этом новом когнитивно-методологическом арсенале категория идентичности, ориентированная на отражение и идентификацию граней усложняющегося и динамичного бытия.

Директор Педагогического института Ольга Ивановна Михайленко, подводя итоги научного семинара, тепло отозвалась об опыте совместной научной деятельности с Хажисмелем Гисовичем, поблагодарила в его лице всех авторов монографии за ценный научный труд, который, несомненно, будет полезен в организации научно-исследовательской работы сотрудникам и студентам Педагогического института.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: