В университете отпраздновали юбилей доктора физико-математических наук Хазратали Хоконова  

Дата создания: 18.05.2017

 

 

4O4B3615

18 мая в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова состоялось торжественное заседание ученого совета вуза, посвященное 85-летию доктора физико-математических наук, профессора Хазратали Хоконова и 60-летию его научной деятельности.

В чествовании известного физика, педагога и общественного деятеля КБР приняли участие его друзья, коллеги, ученики и студенты. В их числе зам. главы местной администрации Зольского района Исмаил Докшоков, зам председателя Общественной палаты КБР Людмила Федченко, зам. директора по научной работе Высокогорного геофизического института Хажбара Калов, вице-президент Академии наук ЧР, профессор ЧГУ Райком Дадашев, сотрудник Чеченского комплексного НИИ Ибрагимов, профессор Южного федерального университета Юрий Гуфан, профессор СОГУ им. К. Л. Хетагурова Тамерлан Магкоев, президент КБГУ, профессор Барасби Карамурзов, директор ИФиМ КБГУ Борис Кунижев и другие.

Борис Карамурзов познакомил присутствующих с наиболее значимыми вехами в жизни юбиляра. Как ученый-физик он известен разработанными им новыми методами и созданными на уровне изобретений оригинальными экспериментальными установками для определения характеристик поверхностей раздела фаз. Им предсказаны, совместно с сотрудниками обнаружены и изучены новые физические явления на уровне открытий (акустический эффект кристаллизации и плавления, распыление твердых пластичных материалов, управление растекания капли и др.). Они стали базой для решений практических задач в области материаловедения и оборонной техники.

4O4B3514

Все гости очень тепло отзывались о Хазратали Беслановиче и сошлись во мнении, что его вклад в науку безмерен. Бывшая ученица профессора Людмила Федченко отметила его корректное отношение к студентам, скромность. Райком Дадашев подчеркнул: «Если я чего-то добился в жизни, то только благодаря Хазратали Хоконову и его коллегам». А Тамерлан Магкоев высоко оценил его заслуги как педагога: «Он выше министерств и других ведомств. Трудно переоценить его роль как учителя, руководителя студентов всего Северного Кавказа».

Благодарные студенты в качестве подарка подготовили для своего любимого преподаватели концертную программу.




К ЮБИЛЕЮ ХАЗРАТАЛИ БЕСЛАНОВИЧА ХОКОНОВА 

18 мая 2017 г. исполняется 85 лет со дня рождения и 60 лет творческой деятельности  Хазратали Беслановича Хоконова, видного ученого-физика, педагога и общественного деятеля КБР, доктора физико-математических наук, профессора, заслуженного деятеля науки КБР и Российской Федерации, заведующего кафедрой физики конденсированного состояния физического факультета Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова.

Х. Б. Хоконов родился в 1932 г. в селе Залукодес Зольского района КБАССР в семье сельского труженика. Отец, Беслан Кербекович,  работал коневодом, шорником, а мать,  Хаджет Адыльгериевна Хоконова, – заведующей детским садом колхоза «Светлый путь» селения Залукодес. В семье Хазратали был самым младшим. Старший брат Султан погиб в апреле 1944 г. в Великой Отечественной войне в городе Сумы на Украине.

В 1947 г. Х. Б. Хоконов окончил Залукодесскую семилетнюю школу, а в 1950 г. — Зольскую среднюю школу. Три года он ходил пешком из Залукодеса в Зольскую школу, расстояние между которыми составляет 6 км, и в зимний мороз и в летнюю жару.

Хазратали был прилежным, дисциплинированным и любознательным учеником. По словам учителей, его интересовали все предметы, но больше всего он увлекался физикой и математикой. Он с благодарностью вспоминает своих учителей по математике и физике – Анну Григорьевну Курилову в 5-7-х классах и кандидата физ.-мат. наук, директора школы  Ивана Петровича Борисова в 8-10-х классах. По окончании 10-го класса Хазратали приглашали работать учителем физики и математики в селение Заюково, но Иван Петрович уговорил родителей Х.Б. Хоконова послать сына на учебу в пединститут в г. Нальчик. И в 1950 г. он поступил на физико-математический факультет Кабардинского государственного пединститута.

Как и в школе, в пединституте он был одним из самых активных студентов факультета. Занимался по всем предметам на «отлично», удивляя  преподавателей глубиной своих знаний. Уже во втором семестре первого курса он получал стипендию им. Ленинского комсомола, а со второго курса – именную Сталинскую стипендию.

В студенческие годы начались первые серьезные увлечения Хоконова наукой, а первым его наставником стал С.Н. Задумкин. Дружба, завязавшаяся между доцентом С.Н. Задумкиным и студентом Х.Б. Хоконовым, оказалась долгой и плодотворной.

В студенческие годы Х.Б. Хоконов был активным общественником и спортсменом. Все четыре года учебы он являлся старостой академической группы, а на 3-м и 4-м курсах – членом комитета комсомольской организации института. Одновременно занимался спортом, особенно баскетболом. Был членом институтской команды «Искра».

В 1954 г. Х.Б. Хоконов оканчивает пединститут с отличием и получает квалификацию «Учитель физики и математики». В том же году его принимают в аспирантуру под научным руководством С.Н. Задумкина. Х.Б. Хоконов и А.М. Эльмесов были первыми аспирантами по физике в истории нашего университета.

В первый день открытия Кабардино-Балкарского госуниверситета в 1957 г.  до окончания аспирантуры Х.Б. Хоконов был принят на работу ассистентом кафедры общей физики, затем переведен на должность старшего преподавателя, а в 1962 г. и на должность доцента. С сентября 1960-го по ноябрь 1967 г. работал деканом физико-математического факультета. Интересно отметить, что в те годы Хазратали Бесланович был самым молодым деканом Советского Союза. Об этом писала газета «Комсомольская правда», была передача по Всесоюзному радио.

С 1966 г. Х.Б. Хоконов является заведующим кафедрой сначала экспериментальной физики, с 1981 г. —  кафедрой физики твердого тела, а с 2005 г. — кафедрой физики конденсированного состояния.

Творческая деятельность профессора Х.Б. Хоконова связана, прежде всего, с его научными исследованиями. Будучи аспирантом, он занимался исследованием влияния степени дисперсности на спектр колебаний кристаллической решетки твердых тел, результаты которого позволили в 1959 г. защитить в Москве кандидатскую диссертацию. Уже в те годы, выступая по результатам своих исследований на научных конференциях, включая и международные, он показывал глубокое понимание обсуждаемой проблемы и смело вступал в дискуссии с маститыми учеными.

После защиты кандидатской диссертации Х.Б. Хоконов сосредоточил поле своей научной деятельности в области физики межфазных явлений и в 1975 г. защитил докторскую диссертацию.

Х. Б. Хоконов  внес фундаментальный вклад в разработку важнейших проблем физики межфазных явлений. Вот далеко не полный перечень его научных достижений:

  • методом Гиббса выведены условия равновесия фаз и межфазных границ для многокомпонентной гетерогенной системы, содержащей анизотропные фазы и искривленные поверхности раздела, что позволило получить в обобщенном виде все уравнения равновесия фаз и межфазных границ с учетом влияния размерных эффектов на свойства системы;
  • совместно с С.Н. Задумкиным получено общее уравнение изотермы поверхностного натяжения многокомпонентных расплавов, учитывающее особенности переходной зоны и наличие химического взаимодействия между компонентами;
  • на основе электронно-статистической теории С.Н. Задумкина выведены расчетные формулы для поверхностной энергии границ зерен в металлах, ориентационной и размерной зависимости поверхностной энергии и работы выхода электрона металлов, установлены связи между соответствующими свойствами межфазных поверхностей материалов;
  • совместно с сотрудниками Б. Б, Алчагировым, Х.Х. Калажоковым, Б. С. Карамурзовым, Т. М. Таовой, Р. И. Тегаевым, В. Т. Фёдоровым, И.Г. Шебзуховой и другими разработаны новые методы и созданы на уровне изобретений оригинальные экспериментальные установки для определения важнейших характеристик поверхности вещества: поверхностной энергии и натяжения, адсорбции компонентов растворов и краевого угла смачивания, работы адгезии и состава поверхностного слоя, фотоэлектрический метод двух пучков для измерения быстрых изменений работы выхода электрона, метод диспергирования пластичных металлов и полимерных материалов в твердой фазе, экспериментальный метод по визуализации зарождения и роста наночастиц, компенсационный метод определения поверхностной энергии металлов в твердом состоянии и другие;
  • обнаружены и изучены новые физические явления: электро-магнитно-капиллярный эффект, акустический эффект кристаллизации, эффект диспергирования пластичных твердых тел при быстрой релаксации напряжений всестороннего сжатия, связь прочностных характеристик композиционных материалов с начальной скоростью пропитки наполнителей связывающей жидкостью и др.

Полученные новые экспериментальные результаты вошли в справочную литературу. Отмеченные достижения стали фундаментом для проведения исследований в области строения, свойств и элементного состава межфазных поверхностей наносистем. В этой актуальной области современной науки и технологии в КБГУ под руководством Х.Б. Хоконова достигнуты заметные успехи, получившие высокие оценки на Всероссийских и Международных конференциях и симпозиумах. Так, в решениях II Международной конференции по теплофизике веществ (жидкие металлы и сплавы, наносистемы) отмечается: «Особый интерес вызвал разработанный в Кабардино-Балкарском государственном университете метод визуализации зарождения и роста углеродных нанотрубок в виде стержней и спиралей, визуального управления контактом острия кантилевера с заданной точкой поверхности образца с точностью до 0,5 нм, а также управления контактом наноразмерных стержней своими торцами».

Важное место в творческой деятельности Х.Б. Хоконова занимают прикладные задачи, имеющие важное народно-хозяйственное значение. Так, под его руководством КБГУ совместно с Нальчикским электро-вакуумным заводом и заводом «Севкаврентген» разработали и создали уникальный рентгенодиагностический комплекс для диагностики в медицине, определения дефектов в промышленных изделиях и другие работы, которые легли в основу ряда изобретений и решений прикладных задач в области материаловедения и оборонной техники.

По результатам своих исследований совместно с учениками опубликовал более 500 научных работ, среди которых 30 изобретений и патентов, 7 монографий и 26 учебных пособий.

Не менее важное место в творческой деятельности Х.Б. Хоконова занимает педагогическая работа, охватывающая широкий спектр проблем. Он разработал и читал лекции по всем разделам курсов общей физики, а также по ряду дисциплин теоретической физики, спецкурсов по направлениям теплофизики, физики межфазных явлений и физики наносистем.

Особое место в педагогической деятельности профессора Х.Б. Хоконова занимает работа с учителями школ и студентами – будущими учителями физики, активно участвует в проводимых в республике методических семинарах и конференциях учителей средних школ, а также читет лекции преподавателям физики Калмыкии, Северной Осетии — Алании, Ростовской области и Ставропольского края.

Под руководством Х.Б. Хоконова большой группой сотрудников университета и работников образовательных учреждений республики разработана и издана книга «Концепция физического образования в КБР». Итоги этой работы обсуждались на двух Международных конференциях по современному физическому образованию и на Всероссийском съезде физиков «Физическое образование 21 века», где Х.Б. Хоконов выступал с двумя докладами. Результаты получили одобрение участников съезда. На базе Концепции и реализации её основных требований разработаны и изданы соответствующие программы и учебники по физике для 7-9-х классов.

Много внимания уделяет Х.Б. Хоконов и вопросам подготовки специалистов высшей квалификации. Одним из первых в университете физический факультет перешёл на многоуровневую систему подготовки специалистов. Совместно с преподавателями физфака были разработаны и внедрены в учебный процесс магистерские программы по физике конденсированного состояния вещества, по астрофизике и физике космических лучей и космоса.

Х. Б. Хоконов руководит научными работами аспирантов, докторантов, соискателей. Под его руководством защищено 7 докторских и более 30 кандидатских диссертаций.

На протяжении 40 лет профессор Х.Б. Хоконов является бессменным председателем диссертационного Совета КБГУ по присуждению ученых степеней доктора и кандидата физико-математических наук по специальностям физика конденсированного состояния вещества и теплофизика и теоретическая теплотехника. Он регулярно выступает организатором Российских и Международных научных конференций, школ и симпозиумов по вопросам физики межфазных явлений и процессов взаимодействия потоков частиц с твердыми телами.

Х. Б. Хоконов руководит научным направлением по физике межфазных явлений в конденсированных средах, возглавляет Нальчикскую школу физиков им. С. Н. Задумкина, достижения которой получили признание в нашей стране и за рубежом, руководит региональным научным семинаром им. С. Н. Задумкина.

В 1977 г. по инициативе ректора КБГУ профессора В.К. Тлостанова при университете были организованы три научно-исследовательских института, в том числе НИИ физики межфазных явлений с девятью научными лабораториями. Создание института, директором которого был назначен Х.Б. Хоконов, позволило лучше координировать научно-исследовательскую работу физиков и более эффективно использовать лабораторную базу и научные кадры. Создание института позволило привлечь к научным исследованиям практически всех сотрудников факультета и хорошо успевающих студентов.

Кафедра физики конденсированного состояния имеет творческие связи со многими научными центрами и вузами страны и за рубежом. Так, в 1996 г. совместным договором между Кабардино-Балкарским государственным университетом, Таганрогским радиотехническим университетом (ТРТУ), Высокогорным геофизическим институтом и администрацией Президента КБР была организована новая форма совместной подготовки кадров по современным направлениям и специальностям. Эта работа осуществлялась под руководством профессора Х.Б. Хоконова. Кабардино-Балкарское представительство ТРТУ при КБГУ по рейтингу занимал первое место среди  других 12 филиалов ТРТУ.

Х.Б. Хоконов проводит большую общественную работу. Он был членом партбюро физического факультета, членом парткома университета, неоднократно избирался депутатом Нальчикского городского Совета, членом Нальчикского горкома КПСС, Совета Федерации независимых профсоюзов КБР. Он — почетный профессор ТРТУ, академик Адыгской (Черкесской) Международной академии наук, Петровской академии наук и искусств и Международной академии информатизации.

Заслуги профессора Х. Б.  Хоконова нашли достойную оценку правительств и общественности РФ и КБР. За плодотворную научно- педагогическую деятельность награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть» в связи с 100-летием со дня рождения В.И.Ленина, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», Почетным знаком Высшей школы СССР, почетными грамотами Верховного Совета и Правительства КБР, правительств Чеченской Республики, Республики Адыгея, Северо-Кавказского научного центра высшей школы, Кабардино-Балкарского государственного университета и др. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки КБР» и «Заслуженный деятель науки РФ».

Вся научная, педагогическая, общественная и воспитательная деятельность профессора Х.Б. Хоконова в первую очередь связана с Кабардино-Балкарией. Он работает более 60 лет в КБГУ, которому отдает весь свой опыт и знания и щедро делится ими со своими коллегами. В его рабочем кабинете идет постоянная консультация преподавателей, аспирантов и студентов. Он находится в постоянном научном поиске, готов  обсуждать научные проблемы в любое время. Хоконов всегда корректен, но принципиален, когда дело касается научной истины. Удивляет его огромная работоспособность. Х. Б. Хоконов  – профессор высокой компетентности, широкой эрудиции и принципиальности. Он в равной степени требователен к себе и к коллегам. Эти высокие качества одновременно гармонируют с его скромностью, отзывчивостью, добротой в общении с людьми. Он всегда доступен сотрудникам и студентам. Авторитет Х. Б. Хоконова  как ученого, педагога, организатора и общественного деятеля очень высок. Его знают и ценят в республике и среди научной общественности страны, а также в известных научных центрах многих стран.

В день славного юбилея коллектив Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова желает Хазратали Беслановичу доброго здоровья и благополучия, многих лет плодотворной работы во славу науки и образования в Кабардино-Балкарии и России.

Президент КБГУ Б. С. Карамурзов

Директор Института физики и математики, д.ф.-.м.н.,

профессор Б. Н. Кунижев,

д.ф.-.м.н., профессор Б. Б. Алчагиров,

д.ф.-.м.н., профессор А.А. Ахкубеков,

к.ф.-.м.н., доцент Б. Г. Каров 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: