Вечер адыгской музыки в КБГУ

Дата создания: 16.02.2016

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова прошел вечер адыгской музыки, посвященный Дню родных языков.

В центре адыгской культуры им А. Ципинова был организован концерт с участием заслуженного артиста Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Республики Северная Осетия-Алания и Республики Ингушетия Тимура Лосанова и его вокально-инструментальных групп «Бзэрабзэ» и «Джэраджэ».

Композитор отметил, что он со своей группой реализовывает социальный проект в честь адыгского языка и этот проект начал свою деятельность летом прошлого года. Его артисты гастролируют по отдаленным селам КБР и выступают со своей программой. Они исполняют старинные адыгские песни, а также песни Тимура Лосанова, который пишет музыку, тексты и выступает в роли продюсера.

На вечере студенты КБГУ прочитали стихи, написанные артистом. Певцы выступили как с уже полюбившимися и старинными шлягерами, так и новыми песнями.

Как отметил Лосанов: «Нам было приятно выступить в КБГУ. И мы рады, что можем донести до своих слушателей всю прелесть адыгской гармошки и адыгской песни».

Также на концерте выступили режиссер–постановщик Андзор Емкужев, артист кабардинского театра им. А. Шогенцукова Ахмед Хамирзов, молодые певцы Артур Дышеков и Азамат Закураев.

В ходе вечера лучшим студентам, сдавшим на «отлично» предмет «Адыгское устное народное творчество» была вручена именная стипендия им. А. Ципинова. Ими стали студентки 1-го и 2-го курсов отделения кабардинского языка и литературы ИИФ и СМИ Мокова Лаура и Пшихачева Фатима.

В конце мероприятия руководитель центра Мадина Езаова высказала слова признательности и поблагодарила артистов за отличное выступление.

Вечер завершился национальными адыгскими танцами «джэгу и адыгэ къафэ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: