Выпускник Режиссёрской мастерской им. А.Н. Сокурова получил премию FIPRESCI в Канне

Дата создания: 29.05.2017

Новости кино: Дебютант Кантемир Балагов получил премию FIPRESCI в Канне

На Каннском международном кинофестивале прошла официальная церемония награждения участников программы «Особый взгляд». Россию в этой секции представил 25-летний Кантемир Балагов, ученик Александра Сокурова, с фильмом «Теснота». Семейная драма, основанная на реальных событиях, получила престижную награду Международной федерации кинопрессы (Fipresci).

На премьерном показе во Дворце Фестивалей фильм вызвал овации зала и был с восторгом принят международной критикой. Это первая полнометражная работа режиссёра, но уже вторая картина, которую он представляет в Канне.

Кантемир Балагов, режиссёр:

Впервые я попал в Канн в 2015 году, благодаря Александру Сокурову и Екатерине Мцитуридзе. Моя курсовая работа «Первый Я» была включена в альманах РОСКИНО Global Russians 2015. Эта поездка была важна для меня, для моих профессиональных и внутренних качеств. Отдельная благодарность команде РОСКИНО за то, что сделали моё первое пребывание в Канне запоминающимся. Что касается программы «Особый взгляд» — для меня это огромная честь. Я надеюсь, что участие «Тесноты» в Каннском фестивале немного сместит акцент российского кино с центральной части России в сторону Северного Кавказа. В регионах России очень много талантливых молодых людей.

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО:

Два года назад Кантемир с фильмом «Первый Я» участвовал в программе Global Russians в компании еще четырех учеников Александра Сокурова из Кабардино-балкарского университета. Это наша гордость и в определённом смысле наше открытие. Мне очень приятно видеть зримые результаты нашей работы и работы замечательного режиссера и преподавателя. Надеюсь, и впредь новые звезды будут зажигаться не только в Москве и Петербурге, но и других городах России.

Время действия фильма «Теснота» — 1998 год. Еврейская семья живёт в городе Нальчике на Северном Кавказе. Однажды вечером младшего сына и его невесту похищают местные бандиты. Сумма выкупа непосильно велика для семьи. На что близкие друг другу люди, готовы пойти ради спасения родного человека?

Проект реализован некоммерческим фондом поддержки кинематографии «Пример интонации (Фонд Александра Сокурова)» совместно с киностудией «Ленфильм» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, и Общественного фонда Владимира Смирнова.

Александр Сокуров учредитель фонда «Пример интонации», художественный руководитель фильма «Теснота»:

Кантемир Балагов — выпускник нашей Режиссёрской мастерской в Кабардино-Балкарском государственном университете. Во время обучения снял несколько игровых и документальных фильмов, отличавшихся безусловным своеобразием и свободным владением профессиональным инструментом. Все его учебные работы получили оценку «отлично», также, как и его дипломный фильм «Молодой ещё». Фильм «Теснота», как всякий дебютный фильм, снимающийся без господдержки, в своём рождении пережил много трудностей. Это третий полнометражный фильм фонда «Пример интонации», но впервые мы снимали практически без госфинансирования. Директор Николай Янкин сделал всё возможное, чтобы собрать средства для производства этого фильма. Фонд благодарен киностудии «Ленфильм» за поддержку в работе над этим фильмом.

Обладателями наград программы «Особый взгляд» от России в разные годы становились режиссер Сергей Дворцевой с фильмом «Тюльпан» (главный приз, 2008 г.) и режиссер Андрей Звягинцев с драмой «Елена» (приз за режиссуру, 2011 г.). В этом году жюри конкурса состоит из пяти профессионалов индустрии во главе с голливудской суперзвездой Умой Турман.

Дополнительная информация:

РОСКИНО – единственная в России государственная структура, занимающаяся продвижением российского кино в мире. Начиная с 1924 г. помогает отечественным кинематографистам интегрироваться в мировую индустрию кино. В 2014 г. компания отметила 90-летний юбилей.

Компания занимается продвижением российских фильмов на международных кинофестивалях (в Канне, Венеции, Берлине, Торонто, Лондоне), на кинорынках (AFM в Лос-Анджелесе, EFM в Берлине, Marché du Film, MIPTV и MIPCOM в Канне, FILMART в Гонконге), премиях («Оскар», «Золотой глобус», премия Европейской академии кино), осуществляет поддержку дистрибуции российского кино и способствует привлечению инвесторов и партнеров, заинтересованных в совместном производстве с Россией.

Один из заметных проектов РОСКИНО – Международный передвижной кинорынок DOORS, в рамках которого компания представляет новые российские фильмы на ведущих рынках мира.

В 2012 г. РОСКИНО открыло свое подразделение в Лос-Анджелесе — Российскую кинокомиссию в США (Russian Film Commision USA).

В 2014 г. РОСКИНО открыло официальное представительство в Лондоне (Великобритания) – ROSKINO-UK.

В октябре 2014 г. РОСКИНО выступило организатором Санкт-Петербургского Международного Медиа Форума (СПММФ), объединившего три рынка контента — кино, телевидение и новые медиа, и имевшего большой резонанс в российской и международной медиаиндустрии.

В мае 2016 г. РОСКИНО стало партнером крупнейшего в мире Каннского кинорынка Marché Du Film в рамках 69-го Каннского международного кинофестиваля, благодаря чему Россия стала хедлайнером события.

Екатерина Мцитуридзе – глава РОСКИНО, киноэксперт Первого канала, главный редактор журнала Variety Russia, автор концепции и генеральный продюсер СПММФ

Закончила исторический и киноведческий факультеты Тбилисского государственного университета.

Ведет авторскую рубрику «Это кино» в утреннем эфире Первого канала.

С 2011 г. генеральный директор РОСКИНО.

В активе Екатерины – дипломы Каннского и Венецианского МКФ, AFM в Лос-Анджелесе.

Июнь 2001 г. — член жюри Fipresci 23 ММКФ.

Май 2002 г. — член жюри Fipresci 55 Каннского кинофестиваля.

Июнь 2003 г. — член жюри дебютных фильмов 25 ММКФ.

Май 2008 г. – член жюри «Особый взгляд» 61 Каннского кинофестиваля.

Май 2008 (по сегодняшний день) – учредитель и директор Российского Павильона на Каннском кинофестивале.

Сентябрь 2010 – январь 2011 гг. – ведет североамериканскую PR и рекламную кампании фильма «Край» (реж. А. Учитель). Фильм получает номинацию на премию Иностранной прессы Голливуда HFPA — «Золотой глобус».

Сентябрь 2011 г. – ведет международную PR и рекламную кампании фильма «Фауст» (реж. А. Сокуров). Фильм получает главный приз – Золотой лев Св. Марка Венецианского международного кинофестиваля.

Июнь 2012 г. – проводит в рамках 34 ММКФ Первый Международный Передвижной Кинорынок российского контента «DOORS», принявший 45 представителей американских сейлс и дистрибуторских компаний.

Ноябрь 2012 г. – заключает договор с крупнейшим интернет порталом США — HULU о дистрибуции 12 новых российских фильмов.

Май 2014 г. – заключает договор с HULU о дистрибуции российских телесериалов канала СТС.

Октябрь 2014 г. — автор концепции и генеральный продюсер СПММФ.

2016 год – получила приз Первой Национальной премии бизнес-коммуникаций в категории — «Прорыв года» за результативную деятельность компании в 2016 году, и в частности за партнерство РОСКИНО и крупнейшего в мире Каннского кинорынка Marché Du Film в рамках 69-го Каннского международного кинофестиваля, благодаря чему Россия стала хедлайнером события.

Член Союза кинематографистов РФ, Член Российского и Международного союзов журналистов, Член Ассоциации международной кинопрессы Fipresci; Академик Национальной Академии кинематографических искусств и наук России. Магистр исторических наук.

материал с сайта: http://mkisrael.co.il

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: