«Я – донор» – это не просто слова

Дата создания: 27.10.2016

«Молодая гвардия» «Единой России» КБР совместно с медицинским факультетом и медицинским колледжем Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова в очередной раз провела акцию «Я – донор» на станции переливания крови Минздрава КБР. Акция проходит регулярно. В этот раз участие в ней приняли студенты медицинского факультета и медицинского колледжа КБГУ,  волонтёры «Молодой гвардии», молодые учёные и все неравнодушные люди, откликнувшиеся на объявления, которые организаторы распространили в социальных сетях.

Как рассказала руководитель аппарата федерального координатора Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия» «Единой России» по СКФО Илона Андреева, участие в акции регулярно принимают не только студенты, но и руководители регионального отделения организации. Многие волонтёры «Молодой гвардии» уже стали почётными донорами. Правда, в осенний сезон доноров всегда меньше из-за простудных и вирусных заболеваний. Многие ребята, которые хотели сдать кровь, не смогли этого сделать из-за того, что недавно болели и принимали лекарства.
– Я сам – практикующий врач. Главный врач всегда призывает сотрудников заниматься донорством, – рассказал  депутат Парламента КБР, врач-уролог городской больницы №1 Беслан Назранов, принявший участие в акции. – Мы как никто другой видим, насколько это нужно и важно. Масса людей, которым требуется донорская кровь, не имеют ни родственников, ни знакомых. Эта проблема будет существовать, пока общество не поймёт, что, сдавая кровь, действительно спасаешь кому-то жизнь.
Для того чтобы стать донором, нужно сдать общий анализ крови. Если эритроциты и гемоглобин в норме, в организме нет инфекции и следов медикаментов, а вес соответствует норме,  смело можете вступать в ряды доноров. Как подчеркнул Беслан Назранов, расхожее мнение о том, что на станции переливания крови можно чем-то заразиться – ошибочно, ведь все  материалы одноразовые и стерильные. Сам он уже не первый раз сдаёт кровь и отмечает, что с его здоровьем всё в порядке.
– Когда люди приходят и сдают кровь, я понимаю, что это благородный жест, хотя они сами порой не до конца осознают важность такого поступка. Также хотелось бы отметить работу, которую проводит «Молодая гвардия». Это замечательные, активные ребята, их помощь очень ценна для нас, – поделилась заведующая отделением комплектования донорских кадров Аза Дударова. – Без подобных акций положение службы крови было бы очень тяжёлым, потому что кровь нам нужна всегда. Кстати, за последний год стало больше доноров из числа студентов-медиков, что не может не радовать.
В акции приняли участие около четырёх десятков человек. Донорская кровь будет направлена в городскую клиническую больницу №1, а также в детское и взрослое онкологические отделения.

Оксана Соколова.
КБП № 202 ; 22 октября

www.kbpravda.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: