Юрий Коков: «Сегодня перед КБГУ стоит задача не просто сохраниться как базовый университет, а чтобы он стал одним из серьезных и перспективных в нашем регионе»

Дата создания: 06.11.2016

В КБГУ впервые за всю историю вуза создан Попечительский совет

_o4b5182

 

5 ноября 20I6 года в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова прошло первое заседание Попечительского совета вуза.

На заседании был выбран председатель Попечительского совета, которым стал Глава КБР Юрий Коков, а заместителем председателя избрали ректора КБГУ Юрия Альтудова.

В его состав также вошли 16 выдающихся представителей науки, культуры и бизнеса, а также видные общественные деятели России: всемирно известный дирижер Ю.Х. Темирканов; генеральный директор Государственного Эрмитажа академик М.Б. Пиотровский, президент Российской академии наук В.Е. Фортов; всемирно известный кинорежиссер А.Н. Сокуров; директор Российского этнографического музея В.М. Грусман; профессор Нью-Йоркского университета в Абу-Даби Г.М. Дерглугьян; академики М.Ч. Залиханов и Р.С. Акчурин; генеральный директор ОАО концерна «Созвездие», член-корреспондент РАН А.Ю. Беккиев; общественный деятель казачества М.М. Клевцов, председатель КБНЦ РАН П.М. Иванов; Президент Международной Черкесской Ассоциации Х.Х. Сохроков; председатель Совета директоров ООО «РСП-М» М.М. Циканов; глава компании ITV, российского разработчика программного обеспечения систем безопасности и видеонаблюдения М.К. Алтуев; заведующий лабораторией Института ядерных исследования РАН, член-корреспондент РАН В.Н. Гаврин; президент КБГУ Б.С. Карамурзов.

Глава республики, выступая перед собравшимися, сказал: «Попечительский совет – проект регионального масштаба. Мы обязаны подойти к работе очень ответственно. Важно сделать так, чтобы наши дети получали качественное образование». По словам Юрия Кокова, роль Попечительского совета заключается в осуществлении образовательной политики, консолидации организационных,  интеллектуальных и финансовых ресурсов на реализацию стратегических проектов и программ развития КБГУ. «Сегодня перед КБГУ стоит задача не просто сохраниться как базовый университет, а чтобы он стал одним из серьезных и перспективных в нашем регионе. Предстоит большая работа для повышения уровня профессорско-преподавательского состава с учетом современных реалий и требований», – подчеркнул Глава КБР.

Также в рамках заседания обсуждались доклады ректора КБГУ Ю.К. Альтудова о проекте Плана стратегического развития КБГУ до 2020 года и результатах финансово-экономической деятельности за 20I6 год.

Попечительский совет КБГУ рекомендовал ректору внести изменения и дополнения в Программу стратегического развития КБГУ в целях наращивания темпов модернизации основных направлений деятельности; предпринять действенные меры по подготовке высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов; продолжить работу по совершенствованию инфраструктуры и созданию современного университетского кампуса.

Стратегической целью и результатом реализации Программы развития КБГУ было обозначено сохранение и укрепление статуса ведущего российского университета на Северном Кавказе, являющегося опорным региональным университетом Кабардино-Балкарской Республики.

Члены Попечительского совета в своих выступлениях внесли ряд предложений. Александр Сокуров призвал руководство университета уделять пристальное внимание  развитию гуманитарных кафедр. Поддержав это предложение,  генеральный директор Государственного Эрмитажа  Михаил Пиотровский рассказал о перспективах сотрудничества с вузом. Также он сообщил о программе «Дни Эрмитажа на Северном Кавказе», которую они с 4 ноября реализуют в Кабардино-Балкарском государственном университете.

Говоря о поднятии престижа КБГУ, Мурат Алтуев отметил, что руководством вуза в этом году проделана большая работа по «брендингу». Это позволило в новом учебном году набрать более подготовленных студентов. «С заинтересованными студентами университет сможет развиваться более динамично»,  – добавил президент компании ITV.

Ренат Акчурин заметил, что нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо стремиться, чтобы КБГУ в рейтинге лучших вузов страны занял более высокое положение. По его словам, Нальчик, а именно, Кабардино-Балкарский госуниверситет может стать центром развития высокотехнологичной медицины в регионе.

В работе Совета принял участие главный федеральный инспектор по КБР Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО В.А. Канунников.

В конце мероприятия Глава КБР Юрий  Коков вручил Александру Сокурову орден «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: